Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - TOC' IN BRAIDE


Provenienza: Carnia
Portata: antipasto o secondo piatto


INGREDIENTI:

Per la polenta:
Farina di mais – 250 g
Acqua – 2 l
Sale – 20 g

Per la Morchia:
Farina di mais – 100 g
Burro – 150 g

Per la fonduta di Montasio:
Formaggio montasio stagionato – 150 g
Asìno  – 1 (150 g)
Latte fresco - 150 g
Burro – q.b.





PREPARAZIONE della POLENTA:

Mette a bollire l'acqua in una casseruola, adatta per preparare una polenta. Quando l'acqua bolle salare e versare a pioggia la farina di mais, mescolando con una frusta per non creare grumi.

Cuocere per circa mezz'ora fino ad ottenere una polentina morbida, ma non liquida.


PREPARAZIONE della CREMA DI FORMAGGI:

Far sciogliere i formaggi nel latte, mescolando il tutto fino ad ottenere una crema.


PREPARAZIONE della MORCHIA:

Far fondere il burro in una padellina  fino a quando raggiunge un color nocciola.

Aggiungere a pioggia la farina di mais, mescolando.

Cucinare fino a che la farina risulti tostata.





Per impiattare:

Porre nel piatto uno sull'altro, nell'ordine, la polenta, la crema ai formaggi e la morchia.


Il "Toc' in Braide" o "Intingolo nel podere", è un piatto semplice che ha lo scopo di rendere la polenta più saporita. A seconda della stagione è possibile aggiungervi altri ingredienti, come ad esempio, un sugo alla salsiccia, funghi o punte di asparagi.