Provenienza: Gorizia e Trieste
Portata: primo piatto
INGREDIENTI:
Pane raffermo - 500 g
Farina - 250 g
Acqua - q.b.
Sale - q.b.
A piacere si possono aggiungere:
Uova - 1
Prezzemolo - q.b.
Maggiorana tritata - q.b.
Pancetta o salame tritato - q.b.
SUGHI CONSIGLIATI:
- burro fuso e formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano o ricotta affumicata)
- sugo di carne
- sugo di pomodoro
PREPARAZIONE:
Acqua - q.b.
Sale - q.b.
A piacere si possono aggiungere:
Uova - 1
Prezzemolo - q.b.
Maggiorana tritata - q.b.
Pancetta o salame tritato - q.b.
SUGHI CONSIGLIATI:
- burro fuso e formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano o ricotta affumicata)
- sugo di carne
- sugo di pomodoro
(di cyclonebill) Fonte immagini: Wikimedia Commons |
PREPARAZIONE:
La sera prima della preparazione degli gnocchi mettere in ammollo in un paiolo il pane raffermo, fino a coprirlo completamente con l'acqua.
Il giorno della preparazione degli gnocchi mettere sul fuoco il paiolo.
Aggiungere un po' di sale.
Portare ad ebollizione mescolando in modo che il pane si disfi.
Aggiungere la farina bianca fino a fare una polenta morbida.
Quando la polenta raggiunge la consistenza desiderata, cuocerla ancora per cinque minuti e versarla su una spianatoia.
Fare raffreddare.
Formare dei bastoncini dello spessore di circa 1,5 cm, impastandoli con un po’ di farina e arrotolandoli sopra la spianatoia.
Tagliarli a tronchetti di circa 2 cm e farli riposare sulla spianatoia infarinata.
Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando giunge a ebollizione versarvi gli gnocchi.
Lasciarli cuocere finché tornano a galla.
Il giorno della preparazione degli gnocchi mettere sul fuoco il paiolo.
Aggiungere un po' di sale.
Portare ad ebollizione mescolando in modo che il pane si disfi.
Aggiungere la farina bianca fino a fare una polenta morbida.
Quando la polenta raggiunge la consistenza desiderata, cuocerla ancora per cinque minuti e versarla su una spianatoia.
Fare raffreddare.
Formare dei bastoncini dello spessore di circa 1,5 cm, impastandoli con un po’ di farina e arrotolandoli sopra la spianatoia.
Tagliarli a tronchetti di circa 2 cm e farli riposare sulla spianatoia infarinata.
Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando giunge a ebollizione versarvi gli gnocchi.
Lasciarli cuocere finché tornano a galla.
Nel frattempo fare sciogliere il burro in una padella.
Raccogliere gli gnocchi con il mestolo forato, scolarli e metterli nella padella.
Farli girare nel burro fuso per un paio di minuti.
Aggiungere il formaggio.
Servire subito.
Raccogliere gli gnocchi con il mestolo forato, scolarli e metterli nella padella.
Farli girare nel burro fuso per un paio di minuti.
Aggiungere il formaggio.
Servire subito.
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