Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - GLI GNOCCHI DI PATATE E SUSINE ("Gnochi de Susini")


Provenienza: Gorizia e Trieste
Portata: primo piatto


INGREDIENTI:

Patate - 1 kg
Farina bianca - 300 g
Burro - 80 g
Uova – 2
Latte - mezzo bicchiere
Susine - 300 g
Zucchero - 100 g
Pane finemente grattugiato - 1 cucchiaio
Cannella in polvere - 1 pizzico
Sale - q.b.


Porre ad ammorbidire le susine in una terrina con dell'acqua tiepida; snocciolarle e mettere al posto del nocciolo mezzo cucchiaino di zucchero.

Fare lessare le patate mettendole a freddo in acqua leggermente salata. 

Sbucciarle, passarle nello schiacciapatate e lasciarle raffreddare.

Aggiungere un po' di sale, la farina, le uova, 30 g di burro, il latte ed amalgamare gli ingredienti.

Formare dei grossi gnocchi e porre al centro una susina farcita con lo zucchero.

Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando giunge a ebollizione versarvi gli gnocchi, 2 o 3 alla volta.

Lasciarli cuocere finché tornano a galla.

Nel frattempo fare sciogliere il burro rimasto in un tegamino; mettervi a rosolare il pane grattugiato; aggiungere un pizzico di cannella in polvere e un po' di zucchero.

Raccogliere gli gnocchi con il mestolo forato, scolarli e metterli nel tegamino.

Farli rosolare per un paio di minuti, rigirandoli.

Servire subito.


Questo piatto è di derivazione boema, introdotto dalla borghesia austro-ungarica. Viene preparato soprattutto nel periodo estivo, durante la stagione delle susine. Ne esistono anche delle varianti con le susine essicate o con la marmellata di albicocche, che però sono meno diffuse. Il gusto dolciastro porta qualcuno a servire questo piatto come dolce, ma è tradizionalmente un primo piatto.