Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - IL PROSCIUTTO IN CROSTA DI PANE


Provenienza: Trieste
Portata: antipasto


INGREDIENTI:

Prosciutto affumicato disossato (in un solo pezzo) - 1 kg
Farina - 1 kg + per la spianatoia
Lievito di birra - 50 g
Acqua tiepida - q.b.
Sale - 1 pizzico
Pepe nero in grani - q.b.
Foglie di alloro - 5
Olio extravergine di oliva - 1 cucchiaio + per la teglia


PREPARAZIONE:

Setacciare la farina sulla spianatoia, formare una fontana e aggiungere un po' alla volta il lievito sciolto in acqua tiepida.

Aggiungere un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio.

Lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido. Formare una palla, coprire con un tovagliolo e lasciare lievitare al caldo per circa un'ora.

Stendere la pasta su una spianatoia infarinata con un mattarello fino ad ottenere un foglio di circa 1 cm.

Cospargere la pasta con i grani di pepe nero e le foglie di alloro spezzettate. 

Appoggiare al centro il prosciutto ed avvolgerlo completamente con la pasta. Per non farla aprire durante la cottura, sovrapporre bene i lembi e pennellarli con acqua per sigillarli.

Trasferire il prosciutto su una placca leggermente unta di olio e infornare a 180°C; far cuocere per circa 15 minuti, quindi abbassare la temperatura a 160°C e continuare la cottura per altri 30 minuti circa. A cottura ultimata, lasciare riposare il prosciutto 15 minuti nel forno spento.

Togliere dal forno, spaccare la crosta e tagliare il prosciutto a fette spesse.

Accompagnare da un pezzo della crosta del pane

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