Provenienza: Trieste
Portata: antipasto
INGREDIENTI:
Prosciutto affumicato disossato (in un solo pezzo) - 1 kg
Farina - 1 kg + per la spianatoia
Lievito di birra - 50 g
Acqua tiepida - q.b.
Sale - 1 pizzico
Pepe nero in grani - q.b.
Foglie di alloro - 5
Olio extravergine di oliva - 1 cucchiaio + per la teglia
PREPARAZIONE:
Setacciare la farina sulla spianatoia, formare una fontana e aggiungere un po' alla
volta il lievito sciolto in acqua tiepida.
Aggiungere un pizzico di
sale e 1 cucchiaio di olio.
Lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido. Formare una palla, coprire con un tovagliolo e lasciare lievitare al caldo per circa un'ora.
Stendere la pasta su una spianatoia infarinata con un mattarello fino ad ottenere un foglio di circa 1 cm.
Cospargere la pasta con i grani di pepe nero e le
foglie di alloro spezzettate.
Appoggiare al centro il prosciutto ed avvolgerlo
completamente con la pasta. Per non farla aprire durante la cottura, sovrapporre bene i lembi e pennellarli con acqua per sigillarli.
Trasferire il prosciutto su una placca leggermente unta di olio e infornare a 180°C; far cuocere per circa 15 minuti, quindi abbassare la temperatura a 160°C e continuare la cottura per altri 30 minuti circa. A cottura ultimata, lasciare riposare il prosciutto 15
minuti nel forno spento.
Togliere dal forno, spaccare la crosta e tagliare il
prosciutto a fette spesse.
Accompagnare da un pezzo della crosta del pane
Accompagnare da un pezzo della crosta del pane
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