Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - Il LIPTAUER


Provenienza: Trieste
Portata: antipasto, formaggio


INGREDIENTI (per una delle versioni):

Ricotta di pecora - 100 g
Mascarpone - 50 g
Gorgonzola dolce - 50 g
Paprica dolce - 1 cucchiaino
Sale - 1 pizzico
Pane di segale - q.b.


PREPARAZIONE:

Amalgamare bene i formaggi con un cucchiaino di paprica e un pizzico di sale.

Spalmare il formaggio sulle fette di pane di segale.

Spolverare le fette con della paprica e servire.



Il liptauer
(di Mozillaman)
Fonte immagine: Wikimedia Commons



Il liptauer è un formaggio spalmabile piccante, tipico della cucina regionale della Slovacchia, dell'Ungheria, dell'Austria, della Serbia, della Croazia e dell'Italia, dove è diffuso soprattutto nella provincia di Trieste.

Il nome deriva dal tedesco "liptau", che si riferisce alla regione ungherese del Liptó nel nord della Slovacchia, ex contea nell'Impero austro-ungarico.

Può essere fatto con formaggio di latte di pecora, formaggio di capra o più genericamente con qualsiasi tipo di formaggio molle: ricotta, formaggio quark, caprino a pasta molle o pecorino.

Il formaggio può essere mescolato con ingredienti quali panna acida, burro, margarina, birra, cipolle tritate, prezzemolo, a cui si possono aggiungere spezie come paprica o cumino. In altre ricette sono presenti anche la senape, la salsa Worcester, i capperi o la pasta di acciughe.

Si può spalmare nei panini, sul pane tostato, sui cracker o utilizzarlo come ripieno per pomodori, peperoni o uova sode.

Fonte: wikipedia

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