Il Prosciutto di Sauris è un salume a base di carne suina a
Indicazione geografica protetta, prodotto da due aziende nel comune di Sauris, in provincia di Udine secondo una tradizione produttiva ben definita.
Si distingue
tra tutti i prosciutti italiani tutelati per la leggera affumicatura ottenuta
per combustione naturale esclusivamente di legna di faggio.
Materia prima
I suini utilizzati per la preparazione del prosciutto di
Sauris provengono da undici regioni italiane del nord e centro Italia, prevalentemente dal Friuli-Venezia Giulia, dove devono essere nati, allevati
e macellati. Le produzione del prodotto, dalla salatura al confezionamento,
avvengono a Sauris.
La dieta dei suini destinati alla produzione deve avvenire
secondo un rigoroso Disciplinare di Produzione.
Gli ingredienti previsti sono esclusivamente il sale, il
pepe e l'aglio. Sono assolutamente vietati i conservanti.
Il ciclo produttivo dura almeno 10 mesi di cui almeno 8 in stagionatura naturale.
Il ciclo produttivo dura almeno 10 mesi di cui almeno 8 in stagionatura naturale.
Fasi di produzione
- Rifilatura
- Salatura - Riposo
- Affumicatura
-
Asciugatura
- Sugnatura/stuccatura
– Stagionatura
Fonte: wikipedia
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