Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - Il Prosciutto di Sauris


Il Prosciutto di Sauris è un salume a base di carne suina a Indicazione geografica protetta, prodotto da due aziende nel comune di Sauris, in provincia di Udine secondo una tradizione produttiva ben definita.

Si distingue tra tutti i prosciutti italiani tutelati per la leggera affumicatura ottenuta per combustione naturale esclusivamente di legna di faggio.


Materia prima

I suini utilizzati per la preparazione del prosciutto di Sauris provengono da undici regioni italiane del nord e centro Italia, prevalentemente dal Friuli-Venezia Giulia, dove devono essere nati, allevati e macellati. Le produzione del prodotto, dalla salatura al confezionamento, avvengono a Sauris.

La dieta dei suini destinati alla produzione deve avvenire secondo un rigoroso Disciplinare di Produzione.

Gli ingredienti previsti sono esclusivamente il sale, il pepe e l'aglio. Sono assolutamente vietati i conservanti.

Il ciclo produttivo dura almeno 10 mesi di cui almeno 8 in stagionatura naturale.


Fasi di produzione

- Rifilatura
- Salatura - Riposo
- Affumicatura
- Asciugatura
- Sugnatura/stuccatura
– Stagionatura

Fonte: wikipedia

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