Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - LA JOTA TRIESTINA


Provenienza: Trieste
Portata: primo piatto


INGREDIENTI:

Fagioli secchi borlotti - 250 g
Patate - 500 g

Pancetta affumicata - 50 g
Crauti acidi - 750 g
Cipolla - 1
Aglio - 2 spicchi
Alloro - 2 foglie
Farina - 1 cucchiaino
Cumino - alcuni grani
Olio -  q.b
Sale - q.b.

Pepe - q.b.


PREPARAZIONE:

Mettere i fagioli in ammollo per circa mezz'ora e in seguito lessarli in abbondante acqua.

Lessare a parte le patate; pelarle e tagliarle a cubetti.

In una padella imbiondire mezza cipolla e saltarvi le patate.

Soffriggere la farina e l'aglio in una pentola; versarvi i crauti, la pancetta affumicata tagliata a pezzetti, il cumino, l'alloro e cuocere per almeno un'ora a fuoco lento, mescolando frequentemente.

Aggiungere le patate e i fagioli.

Frullare il tutto e salare, se necessario.

Per gustarla al meglio mangiatela il giorno dopo, previa breve ribollitura.