Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - IL PRESNITZ


Provenienza: Trieste
Portata: dolce


INGREDIENTI:

Per la pasta sfoglia:
Farina - 250 g
Burro - 2 cucchiai
Sale - un pizzico
Acqua tiepida - q.b.

Per il ripieno:
Rhum - mezzo bicchiere
Uova - 1
Uvetta sultanina - 90 g
Noci - 140 g
Zucchero - 140 g
Biscotti secchi frantumati - 70 g
Canditi - 40 g
Miele e spezie - q.b.


Inoltre:
Uova - 1 tuorlo (per lucidare l'impasto)
Burro - 50 gr (per la piastra)






PREPARAZIONE:

Preparazione della pasta sfoglia:

Setacciare la farina. Formare un monticello con un incavo centrale. Aggiungere il burro tagliato a pezzetti o fuso, una presa di sale. Impastare aggiungendo, se necessario, un po' di acqua tiepida. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formare una palla, coprire con un telo e lasciare a riposo per almeno 60 minuti.



Preparazione del ripieno:

Mettere l'uvetta a bagno nel rhum per almeno 30 minuti (se si preferisce si può ammorbidirla in acqua tiepida). In una terrina unire l'uvetta, le noci, i canditi, i biscotti secchi, lo zucchero, le spezie ed il miele. Mescolare gli ingredienti e lasciare riposare per circa 60 minuti. Stendere la pasta con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo e spennerlarla con il tuorlo d'uovoModellare il ripieno a forma di salsicciotto e porlo sulla pasta. Chiudere la pasta su se stessa, saldarla alle estremità, e piegarla fino a formare una coronaUngere la piasta con il burro e trasferirvi l'impasto. Spennellare la superficie con il tuorlo e infornare a 160°C per 45 minuti.



Presnitz
Il Presnitz
(di Betta27 - Opera Propria)
Fonte immagine: Wikimedia Commons


Dolce originario dell'Impero Austro-Ungarico, il Presnitz appartiene alla numerosissima famiglia degli Strudel (che in tedesco vuol dire "vortice, gorgo"), di cui noi conosciamo solo l'apfelstrudel, lo strudel di mele.

Si racconta che sia stato preparato per la prima volta a Trieste nel 1832, in occasione della visita della principessa Sissi, moglie di Francesco Giuseppe, ed a lei dedicato.

Per la sua visita, le strade ed il porto della città furono addobbati a festa e furono organizzati concorsi per oggetti d'arte, artigianato, gastronomia e pasticceria.

Fu così che in una pasticceria del centro apparve per la prima volta un dolce a forma di corona, ripieno di noci, uvetta e canditi. Aveva sovrapposta la scritta "Se giri il mondo, ritorna qui". Gli fu conferito il titolo di 'Preis Prinzessin' (Premio Principessa) e i triestini sbrigativamente lo chiamarono 'Presnitz', adottandolo per festeggiare tradizioni e ricorrenze. E' oggi considerato, infatti, un tipico dolce pasquale.