Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - LA PINZA


Provenienza: intero territorio regionale
Portata: dolce


INGREDIENTI

Farina bianca - 1 kg
Zucchero - 250 g
Latte - 
25 cl
Burro - 
150 g
Uova - 1 intero e 9 tuorli + 1 tuorlo
Lievito di birra - 
75 g
Rhum - q.b.
Essenza di cedro - q.b.

Sale - q.b.


PREPARAZIONE

Prima lievitatura:

Unire 100 g di farina, due cucchiai di zucchero, tutto il lievito e 1/3 del latte, impastando fino ad ottenere un panetto morbido.


Far lievitare per circa mezz'ora.


Seconda lievitatura:


Unire la metà della farina, il rimanente zucchero, la metà del burro fuso, 1 uovo intero e 6 tuorli, un pizzico di sale, il panetto già lievitato e 1/3 del latte fino a formare un secondo panetto morbido.

Fare lievitare per un'ora.


Terza lievitatura:


Unire la farina rimasta con 3 tuorli, gli aromi, il panetto lievitato, il latte rimasto. 

Lavorare a l'impasto fino ad ottenere una pasta molto morbida e liscia.

Dare all'impasto una forma tonda e far lievitare per un'ora.

Porre su una teglia ricoperta con della carta da forno.

Spennellare con l'ultimo uovo.

Mettere in forno a 160°C per 40 minuti.


La Pinza è un tipico dolce pasquale, variante friulana della pinza veneta. Non essendo molto dolce, si può accompagnare sia a salumi e formaggi che a confetture di frutta o creme spalmabili dolci.

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