Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - SCAMPI (O CANOCIE) IN BUSARA


Provenienza: Trieste
Portata: secondo piatto


INGREDIENTI

Scampi (o cannocchie) - 1 kg
Aglio - q.b.
Prezzemolo  - q.b.
Pan grattato  - q.b.
Vino bianco - 1 bicchiere
Sale e pepe  - q.b.
Olio  - q.b.


PREPARAZIONE

In un recipiente preparare un composto con l'aglio, il prezzemolo, il pan grattato ed il vino bianco

In una pentola fare scaldare l'olio e aggiungere i crostacei

Versarci sopra il composto

Aggiustare di sale e pepe

Chiudere con un coperchio e far cuocere per 15 minuti


PREPARAZIONE: variante in rosso

Prima dei i crostacei, aggiungere dei pomodorini o la salsa di pomodoro

Far cuocere per 5 minuti circa

Aggiungere il composto

Chiudere con un coperchio e far cuocere per 15 minuti


Sulla derivazione dell'espressione "busera" ci sono diverse versioni: secondo alcuni deriva dal composto, detto punto "busera", preparato con l'aglio, il prezzemolo, il pan grattato ed il vino bianco, mentre secondo altri deriva dal tipo di pentola di coccio, o di ferro, con i manico lungo che i marinai utilizzavano per cucinare il pasto a bordo delle navi.

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