Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - IL FRICO CON LA POLENTA


Provenienza: Carnia
Portata: antipasto o secondo piatto


INGREDIENTI per 4 persone:

Patate fresche e farinose - 400 g
Formaggio Montasio stagionato e fresco in uguali quantità - 400 g in totale


PREPARAZIONE DEL FRICO:

Sbucciare le patate e grattugiarle grossolanamente

Metterle a cuocere in padella antiaderente con un filo d'olio; lasciarle sul fuoco fino a quando non saranno cotte, aggiungendo di tanto in tanto, un po' d'acqua

Nel frattempo tagliare a piccoli pezzi il formaggio

Unirlo alle patate ben cotte e mescolare con un cucchiaio di legno

Quando sarà ben amalgamato, chiudere con un coperchio e cuocere a fuoco dolce finché si forma una leggera crosta dorata

Girare il frico e cuocere l'altro lato

Servirlo con la polenta





Esistono molte varianti di preparazione da valle a valle e spesso da paese a paese che vedono l'aggiunta di:
- cipolle
- speck
- pancetta affumicata
- porro
- uova
- erbe di campo (Frico alle Erbe - Frico di Flaibano)