Provenienza: Carnia
Portata: antipasto o secondo piatto
INGREDIENTI per 4 persone:
Patate fresche e farinose - 400 g
Formaggio Montasio stagionato e fresco in uguali quantità - 400 g in totale
PREPARAZIONE DEL FRICO:
Sbucciare le patate e grattugiarle grossolanamente
Metterle a cuocere in padella antiaderente con un filo d'olio; lasciarle sul fuoco fino a quando non saranno cotte, aggiungendo di tanto in tanto, un po' d'acqua
Nel frattempo tagliare a piccoli pezzi il formaggio
Unirlo alle patate ben cotte e mescolare con un cucchiaio di legno
Quando sarà ben amalgamato, chiudere con un coperchio e cuocere a fuoco dolce finché si forma una leggera crosta dorata
Girare il frico e cuocere l'altro lato
Servirlo con la polenta
Esistono molte varianti di preparazione da valle a valle e spesso da paese a paese che vedono l'aggiunta di:
Esistono molte varianti di preparazione da valle a valle e spesso da paese a paese che vedono l'aggiunta di:
- cipolle
- speck
- pancetta affumicata
- porro
- uova
- erbe di campo (Frico alle Erbe - Frico di Flaibano)