Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - IL PASTICCIO CON RADICCHIO DI GORIZIA


Provenienza: Gorizia
Portata: primo piatto


INGREDIENTI per il RIPIENO:

Radicchio di Gorizia (varietà Rosa e/o Canarino) - 500 g
Cipolla rossa, porro, carote, zucchine - 50 g in totale
Olio extravergine d'oliva -
 20 g
Sale - q.b.
Pepe 
- q.b.
Brodo vegetale 
 - q.b.
Montasio 
grattuggiato, stagionatura 60 giorni - q.b.


INGREDIENTI per la PASTA FRESCA:

Farina - 400 g
Uova - 4
Sale - q.b.


PREPARAZIONE del RIPIENO:

Tagliare  il radicchio in 4 spicchi.

Tagliare il resto delle verdure alla julienne.


Rosolare le verdure, bagnarle con il brodo vegetale, regolare il sale e il pepe.


PREPARAZIONE della PASTA FRESCA:

Setacciare 400 g di farina su un piano di lavoro e praticare una cavità.

Sgusciate al centro 4 uova, aggiungere il sale e lavorare l'impasto fino a quando diventa omogeneo e morbido.

Formare una palla, avvolgerla in un telo e lasciarla riposare per un'ora.

Trascorsa un'ora, tirare la pasta con la macchina stendifoglia o a mano e ricavarne rettangoli di circa 10×18 cm.

In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata.

Aggiungere all'acqua un cucchiaio di olio extravergine per evitare che le sfoglie si attacchino.

Tuffarvi le lasagne 2 o 3 alla volta e farle cuocere per un paio di minuti. Una volta scolate, farle raffreddare.


PREPARAZIONE delle LASAGNE:

Porre le sfoglie di pasta su una teglia imburrata e alternare con il ripieno.

A piacere unire formaggio Montasio grattugiato.

Infornare per 30 minuti a 150°C.