Provenienza: Gorizia
Portata: primo piatto
INGREDIENTI per il RIPIENO:
Radicchio di Gorizia (varietà Rosa e/o Canarino) - 500 g
Cipolla rossa, porro, carote, zucchine - 50 g in totale
Olio extravergine d'oliva - 20 g
Sale - q.b.
Pepe - q.b.
Brodo vegetale - q.b.
Montasio grattuggiato, stagionatura 60 giorni - q.b.
Cipolla rossa, porro, carote, zucchine - 50 g in totale
Olio extravergine d'oliva - 20 g
Sale - q.b.
Pepe - q.b.
Brodo vegetale - q.b.
Montasio grattuggiato, stagionatura 60 giorni - q.b.
INGREDIENTI per la PASTA FRESCA:
Farina - 400 g
Uova - 4
Sale - q.b.
PREPARAZIONE del RIPIENO:
Tagliare il radicchio in 4 spicchi.
Tagliare il resto delle verdure alla julienne.
Rosolare le verdure, bagnarle con il brodo vegetale, regolare il sale e il pepe.
PREPARAZIONE della PASTA FRESCA:
Setacciare 400 g di farina su un piano di lavoro e praticare una cavità.
Sgusciate al centro 4 uova, aggiungere il sale e lavorare l'impasto fino a quando diventa omogeneo e morbido.
Formare una palla,
avvolgerla in un telo e lasciarla riposare per un'ora.
Trascorsa un'ora, tirare la pasta con la macchina stendifoglia o a mano e ricavarne rettangoli di circa 10×18 cm.
In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
Aggiungere all'acqua un cucchiaio di olio extravergine per evitare che le sfoglie si attacchino.
Aggiungere all'acqua un cucchiaio di olio extravergine per evitare che le sfoglie si attacchino.
Tuffarvi le lasagne 2 o 3 alla volta e farle cuocere per un paio di minuti. Una volta scolate, farle raffreddare.
PREPARAZIONE delle LASAGNE:
PREPARAZIONE delle LASAGNE:
A piacere unire formaggio Montasio grattugiato.
Infornare per 30 minuti a 150°C.