Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - IL FRICO FRIABILE o CROCCANTE



Provenienza: Carnia
Portata: antipasto o secondo piatto


INGREDIENTI per 4 persone:

Formaggio Montasio stagionato e fresco in uguali quantità - 400 g in totale
Olio o burro – q.b.


PREPARAZIONE:

Prendere il formaggio Montasio e tagliarlo a piccoli pezzi.

Mettere uno strato molto sottile di formaggio in una padella antiaderente, aggiungere di un po' d'olio o burro e farlo sciogliere.

Cuocerlo a fuoco lento fino a quando non si sarà completamente sciolto e comincerà a diventare dorato.

Girarlo e cuocere l'altro lato.



Frico1
Frico croccante
(di DorothyP61N1 - Opera Propria)
Fonte immagine: Wikimedia Commons


Il frico friabile è fatto solo con formaggio e fine cottura deve essere manipolato affinché prenda una forma a coppa: può diventare così una terrina per funghi, per una fonduta di Montasio o per contenere una porzione di polenta di mais. Può essere servito anche come snack.

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