Malvasia è un termine con il quale vengono indicati numerosi
vitigni, per cui sarebbe più opprtuno parlare di malvasie.
Alcuni di questi si differenziano notevolmente tra loro per morfologia delle piante, colore, sapore e composizione biochimica del frutto, precocità di maturazione, produttività ed attitudine alla vinificazione.
Si deve ai veneziani l'uso di tale appellativo per indicare prima i vini dolci ed alcolici provenienti dalla parte orientale del Mediterraneo, poi anche i locali in Venezia nei quali se ne svolgeva il commercio.
I vitigni Malvasia arrivarono, dapprima, nella vicina Istria per poi passare in altri spazi come il Carso o nelle immediate vicinanze di Trieste.
Alcuni di questi si differenziano notevolmente tra loro per morfologia delle piante, colore, sapore e composizione biochimica del frutto, precocità di maturazione, produttività ed attitudine alla vinificazione.
Grappolo di Malvasia Fonte immagine: Wikimedia Commons |
Storia
L'origine del nome è
da attribuirsi ad un vino che era prodotto a Malta, si trattava di un prodotto
di pregio commercializzato da Venezia. Dopo la conquista da parte degli Arabi
dell'isola nell'870 d.c. i commerci si interruppero.
I molti vitigni denominati Malvasia hanno spesso in comune soltanto il nome, derivante da una città greca del Peloponneso, Monenbasia, Monemvasia o Monovasia, che significa porto ad una sola entrata, città che per assonanza con il nome greco fu ribattezzata dai Veneziani Malvasia, o Napoli di Malvasia, per distinguerla da Malvasia Vecchia, posta poco più a nord. La Malvasia nel
tardo Medioevo divenne un o dei vini più famosi e rinomati prodotti
principalmente a Creta ed a Rodi.
I vitigni Malvasia arrivarono, dapprima, nella vicina Istria per poi passare in altri spazi come il Carso o nelle immediate vicinanze di Trieste.
Caratteristiche
I vitigni Malvasia possono essere distinti tra quelli con un
leggero aroma che ricorda quello del Moscato e quelli a sapore semplice.
Ve ne sono a frutto bianco e a frutto nero. Fra le Malvasie a frutto bianco più estesamente coltivate
ricordiamo la Malvasia istriana, coltivata in Friuli-Venezia
Giulia.
Alcuni cloni sono: Malvasia bianca MC 1; Malvasia bianca di
Candia Rauscedo 2; Malvasia bianca lunga o del Chianti Rauscedo 2, Cenaia 2;
Malvasia istriana ISV Conegliano 1.
I vini
I vini con tale nome sono liquorosi, dal sapore intenso
dolce e gradevole.
Fonte: wikipedia
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