Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - I vitigni MALVASIA


Malvasia è un termine con il quale vengono indicati numerosi vitigni, per cui sarebbe più opprtuno parlare di malvasie.

Alcuni di questi si differenziano notevolmente tra loro per morfologia delle piante, colore, sapore e composizione biochimica del frutto, precocità di maturazione, produttività ed attitudine alla vinificazione.


Malvasia grapes
Grappolo di Malvasia
Fonte immagine: Wikimedia Commons

Storia

L'origine del nome è da attribuirsi ad un vino che era prodotto a Malta, si trattava di un prodotto di pregio commercializzato da Venezia. Dopo la conquista da parte degli Arabi dell'isola nell'870 d.c. i commerci si interruppero.

I molti vitigni denominati Malvasia hanno spesso in comune soltanto il nome, derivante da una città greca del Peloponneso, Monenbasia, Monemvasia o Monovasia, che significa porto ad una sola entrata, città che per assonanza con il nome greco fu ribattezzata dai Veneziani Malvasia, Napoli di Malvasia, per distinguerla da Malvasia Vecchia, posta poco più a nord. La Malvasia nel tardo Medioevo divenne un o dei vini più famosi e rinomati prodotti principalmente a Creta ed a Rodi.

Si deve ai veneziani l'uso di tale appellativo per indicare prima i vini dolci ed alcolici provenienti dalla parte orientale del Mediterraneo, poi anche i locali in Venezia nei quali se ne svolgeva il commercio.

I vitigni Malvasia arrivarono, dapprima, nella vicina Istria per poi passare in altri spazi come il Carso o nelle immediate vicinanze di Trieste.


Caratteristiche

I vitigni Malvasia possono essere distinti tra quelli con un leggero aroma che ricorda quello del Moscato e quelli a sapore semplice.

Ve ne sono a frutto bianco e a frutto nero. Fra le Malvasie a frutto bianco più estesamente coltivate ricordiamo la Malvasia istriana, coltivata in Friuli-Venezia Giulia.

Alcuni cloni sono: Malvasia bianca MC 1; Malvasia bianca di Candia Rauscedo 2; Malvasia bianca lunga o del Chianti Rauscedo 2, Cenaia 2; Malvasia istriana ISV Conegliano 1.


I vini

I vini con tale nome sono liquorosi, dal sapore intenso dolce e gradevole.

Fonte: wikipedia

Nessun commento: