Scoprire il Friuli-Venezia Giulia - La bianchera o belica


Originaria della località San Dorligo della Valle la Bianchera, o Belica. è una cultivar di olivo che fa parte della tradizione friulana e istriana.


Generalità

Pianta coriacea: mediamente resistente al freddo, molto alla bora, è adattata al clima Istriano. Presenta branche assurgenti, mentre i rami fruttiferi sono tendenzialmente dritti; chioma folta che in assenza di potature tende a essere disordinata. La pianta risulta molto suscettibile all'occhio di pavone che in alcune annate ne può compromettere la produttività.Molto suscettibile agli attacchi precoci (Luglio) di bactrocera oleae. Mal sopporta i terreni pesanti e umidi della pianura e predilige terreni sciolti. I migliori risultati si sono ottenuti con clima mite e ventilato della collina e delle zone costiere.


Fiori e frutti

Le mignole sono medie in lunghezza e per numero di fiori.

Pianta autosterile, nei territori di origine è ben impollinata dalla Rosulja o Rossignola di Parenza e dalla Buga , busa o Tonda di Villa.

Il leccino e il pendolino si sono dimostrati ottimi sostituti. L'entrata in produzione è media e la produzione buona e costante; le drupe di 4 g circa sono ad invaiatura tardiva. Le drupe sono piuttosto resistenti al distacco dote ricercata là dove la bora è presente.


Olives vertes sur olivier
(di Golfveld - Opera propria)
Fonte immagine: Wikimedia Commons


Produzione e olio

Ha discreta resa, circa 20%.

L'olio, ricco di polifenoli e a bassa acidità, è di un fruttato intenso, amaro e alquanto piccante con note erbacee e di carciofo crudo.


Gastronomia

L'olio di Bianchera in purezza è tendenzialmente amaro grazie ad un livello elevato di idrossitirosolo , si consiglia sulle zuppe e sulla carne.

Fonte: wikipedia

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