Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - GLI STRUCCHI


Gli strucchi sono dei dolci friulani dalla forma di fagottini realizzati con lo stesso ripieno della gubana e originari della zona delle Valli del Natisone.

Sono considerati, insieme alla gubana, un dolce tipico delle Valli del Natisone.

Il nome e la grafia sono variabili a seconda delle zone friulane e giuliane, possono essere chiamati strucchistruchistrukistrucoli o strucoleti

L'etimologia del nome è incerta, anche se lo strudel di mele (Apfelstrudel) è chiamato nella cucina triestina strucolo de pomi e quindi la parola potrebbe indicare in generale un dolce col ripieno.


(di Io - Opera propria)
Fonte immagine: Wikipedia


Gli strucchi possono essere fritti oppure lessi.

Nel caso siano fritti, la pasta esterna con la quale vengono realizzati è una pasta frolla. Si realizza una sorta di raviolo con la pasta frolla al centro del quale viene apposto il ripieno.

Nel caso in cui siano lessi, la pasta esterna con la quale sono realizzati è fatta con le patate e il condimento è con burro fuso, zucchero e cannella.

Il ripieno sia per gli strucchi cotti che per quelli fritti è variabile ma comprende generalmente noci, nocciole, pinoli, uvetta, scorza di limone, zucchero, grappa.

Fonte: wikipedia

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