Gli strucchi sono dei dolci friulani dalla forma di fagottini realizzati con lo stesso ripieno della gubana e originari della zona delle Valli del Natisone.
Sono considerati, insieme alla gubana, un dolce tipico delle Valli del Natisone.
Il nome e la grafia sono variabili a seconda delle zone friulane e giuliane, possono essere chiamati strucchi, struchi, struki, strucoli o strucoleti.
L'etimologia del nome è incerta, anche se lo strudel di mele (Apfelstrudel) è chiamato nella cucina triestina strucolo de pomi e quindi la parola potrebbe indicare in generale un dolce col ripieno.
(di Io - Opera propria) Fonte immagine: Wikipedia |
Gli strucchi possono essere fritti oppure lessi.
Nel caso siano fritti, la pasta esterna con la quale vengono
realizzati è una pasta frolla. Si realizza una sorta di raviolo con la pasta
frolla al centro del quale viene apposto il ripieno.
Nel caso in cui siano lessi, la pasta esterna con la quale
sono realizzati è fatta con le patate e il condimento è con burro fuso,
zucchero e cannella.
Il ripieno sia per gli strucchi cotti che per quelli
fritti è variabile ma comprende generalmente noci, nocciole, pinoli, uvetta,
scorza di limone, zucchero, grappa.
Fonte: wikipedia
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