Gastronomia in Friuli-Venezia Giulia - LA PUTIZZA


Provenienza: Trieste e Gorizia
Portata: dolce


INGREDIENTI

Uova - 2 tuorli + 1 intero
Farina - 500 g
Zucchero - 250 g
Burro - 130 g
Rhum - q.b.
Latte - 1 bicchiere
Cioccolato fondente - 100 g
Latte - q.b.
Noci - 300 g
Uvetta e pinoli - 150 g in totale
Lievito di birra - 30 g
Cannella - q.b.
Noce moscata - q.b.
Chiodi di garofano - q.b.


PREPARAZIONE

Preparazione del ripieno:

Sciogliere la cioccolata a bagnomaria

Aggiungere le noci, i pinoli, l'uvetta, le spezie, lo zucchero rimanente, una noce di burro e il rhum


Preparazione dell'impasto:

Sciogliere il lievito con un po' di latte tiepido

Aggiungere la farina e un pizzico di zucchero, il burro fuso, 150 g di zucchero, le uova, un bicchiere di latte e la farina

Lavorare bene gli ingredienti fino a ottenere una pasta morbida e compatta

Lasciare lievitare per un'ora circa

Stendere l'impasto fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro

Versare il ripieno e arrotolare dando una forma a chiocciola e chiudendo bene gli estremi

Lasciare lievitare ancora per mezz'ora

Cuocere in forno a 180°C  per 40 minuti


Dolce originario dell'Impero austro-ungarico, si dice che sia stato presentato per la prima volta nel 1864 in occasione di una festa data al Castello di Miramare da Massimiliano d'Austria (1832-1867) e sua moglie Carlotta del Belgio (1840-1927). Tipico oggi della tradizione pasquale, il suo nome deriva dal verbo sloveno "poviti" che significa "arrotolare".

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